아티초크 효능 먹는법

아티초크 효능 및 먹는법 이야기를 오늘 해보도록 하겠습니다. 월래는 원산지가 미국과 유럽에서 재배되어 왔으면 인기 있는 작물입니다. 그 이유가 있습니다. 매우 건강에 좋은 채소로 알려져 왔고 관심으로 많은 연구들이 이루어져 왔습니다. 특히나 그중에서 미국 농무부가 선정했던 항산화 식품 중에서는 무려 7위에 랭킹 되기도 했던 제품이기도 합니다.

아티초크 효능을 알기전에 먼저 어떤 식물인지 알아보도록 하겠습니다. 일단 국화 고의 다년초 식물이고 주로 바닷가 근처 연안에서 자란다고 합니다. 그리고 우리나라의 기후에는 남부지방의 따뜻한 데서만 자랄 수 있다고 합니다.

아티초크는 꽃봉오리를 잘라서 먹는데요. 꽃봉오리를 먹는다고 하니 왠지 번식도 못하고 이상한 현상일 수도 있지만 어떻게든 자랄 수 있게 모든 연구 등이 마쳤다고 합니다. 그래서 꽃이 피고 수정이 되기 전에 미리 봉오리를 이용한 요리, 그리고 차, 분말, 통조림 등에 이용한다고 합니다.

생 아티초크는 우리나라에서는 쉽게는 구할수 없지만 간간히 비싼 가격으로는 구매가 가능합니다. 그리고 매우 좋은 효과로 인해 슈퍼푸드이며, 이로 인해 아티초크 효능 관심도가 나날이 상승하고 있습니다.

아티초크 효능에 대한 이야기를 간단하게 해보도록 하겠습니다.

일단 아티초크는 매우 맛도 좋고 영양가도 매우 많기 때문에 사랑받고 인기가 있습니다. 그리고 각종 비타민, 단백질, 철 등이 많이 있으며, 약으로도 쓰인다고 합니다.

아티초크 좋은것은 바로 좋은 성분들이 많기 때문입니다. 주로 각종 비타민 그리고, 단백질, 철 인 등이 있으며, 나트륨, 철분 등 미네랄이 다양하게 있는 슈퍼푸드 중에 하나입니다. 디자인만 봐도 매우 멋지긴 합니다.

아티초크 효능 best 를 소개해드리겠습니다.

아티초크는 저 칼로리 음식으로 100g 당 48칼로리이며, 그리고 낮은 편이어서 다이어트 식품으로 헬스인들이 주로 이용하는 채소입니다. 저도 먹어보긴 했는데요.

또한 비타민류의 함량이 적은 편이긴 하지만 나머지 식이섬유나, 칼슘, 칼륨 이 많습니다. 그리고 식이섬유는 채소 중에 가장 높은 수준의 함량을 지니고 있습니다.

아티초크 효능 다이어트에 좋습니다.

아티초크 자체가 기원전부터 기름진 음식을 먹고 소화시키는 용도로 많이 이용되었습니다. 그리고 시나린이라는 수많은 성분이 있는데 이 성분이 바로 지방분해를 돕는다고 합니다. 그리고 요즘 다이어트에 좋은 디톡스에 좋다고 연구 발표가 되면서 효능이 좋다고 차도 많이 찾고 있는 상황입니다.

아티초크 효능 간 기능 개선에 좋습니다.

아티초크는 위에서도 말하는 시나린이라는 성분이 많은데요. 이는 항산화 물질로 간 기능에 매우 좋습니다. 즉 독소를 해소하고 없애준다고 합니다. 그래서 간 기능의 해독한다고 합니다. 그리고 간세포 제생에도 좋으며, 담즙에도 좋고 그리고 몸안에 있는 다양한 노폐물 또한 몸 밖으로 배출한다고 하니 이만하게 좋은 게 없습니다. 그리고 움 주한 후에 숙취 해서도 좋고요.

아티초크 효능 장기능 및 소화효소 배출에 도움을 줍니다.

위에서 말한 담즙 분비를 활성화하는 것은 바로 아티초크 소화불량 및 위장병 등 많은 것에 여러 가지로 도움을 주는데요. 식이 섬유중에서 수용성 식이섬유가 풍부한 수분을 흡수하여 장에서 도움을 주고 특히나 장에 좋은 유산균을 늘력주고 활성화시킨다고 합니다.

이로 안 해서 장안에서 장운동이 잘되어서 영양가 흡수도 잘되며 또한 배변활동에도 이상이 없이 잘 도와준다고 합니다. 그리고 독성 물질을 흡착하여 발암물질 생성 억제 도 합니다. 특히나 우리가 많은 사람이 겪는 과민성 대장증후군에도 탁월하다고 하네요.

아티초크는 신생아 및 태아 발달의 도움

아티초크는 비타민B 계열 그리고 그중에서도 B9 라인은 바로 엽산이 100g ekd 68mg 나 함유되어 있는데요. DNA 합성에 관여하는 효소로써 임신 초기 및 신생아 태아의 신경계 발달에 도움을 준다고 합니다. 그리고 엽산 같은 경우는 어른들에게는 치매 예방 그리고 어린아이애게도 좋다고 합니다. 남녀노소 구분 없이 좋은 아티초크입니다.

아티초크 효능 독소 제거에 탁월합니다.

우리 몸에 나쁜 것을 밖으로 내 보내는 것을 뭐라고 할까요? 바로 이뇨작용이라고 합니다. 그리고 이런 작용에는 아티초크의 칼륨 성분과 나트륨 등이 노폐 물고 그리고 독소를 배출시킨 후에 부종 안화를 돕는다고 합니다. 그리고 소변 같은 배뇨 활동에도 도움을 줍니다.

아티초크 성인병 예방에 좋습니다.

아티초크는 콜레스테롤 퍼센티지를 담당하는데요. 그 말은 혈압 및 혈당저하를 하거나 심혈관계 질병 예방에도 도움을 주는데요. 기본적으로 콜레스테롤을 두 가지가 있죠. 좋은 것과 나쁜 것 즉 운동을 통한 낮추는 방법도 있고 그리고 이런 아티초크에 들어 있는 시나린 성분이 조절을 해준다고 합니다. 그리고 칼륨은 독소 배출에 큰 도움이 되며, 꼭 한 식이섬유는 당분을 몸 밖으로 배출하여 고지혈증 및 당뇨에 도움을 줍니다.

참고로 아티초크는 채소 종류로 따지자만 탄수화물이 많은데요. 그러나 수분함량이 적기 때문에 당 수치를 급격하게 올리는 일은 없다고 하며, 칼로리는 낮은 편이라 이 또한도 걱정하지는 않아도 도니다고 합니다.

아티초크는 혈당 조절 능력이 좋습니다. 이는 당뇨병에도 좋다는 것을 의미합니다.

아티초크의 경우 당뇨병에 대한 것으로 이미 유명해져 셔 알려져 있습니다. 특히나 천연 인슐린 성분을 하는 이눌린 성분이 혈당을 급하게 올라가는 것을 막고 신진대사를 활발하게 한다고 합니다. 참고할만한 많은 연구들이 나와서 효능은 입증이 되었다고 보면 되겠습니다.

아티초크 뇌 건강과 뇌질환에 좋습니다.

이는 비타민K의 성분의 주목을 할 필요가 있습니다. 이 성분은 뇌세포의 생성과 그리고 활동하는 데 있어서 도움을 줍니다. 그리고 뇌의 성장과 그리고 뇌세포가 죽어가는 것을 막고 노화되는 것을 막는다고 합니다. 그래서 비타민K는 뇌의 도움되는 똑똑 비타민이라고 칭할 만큼 좋으며, 특히 뼈에서 칼슘을 빠져나가는 것을 막기도 해서 어른들에 찾아오는 관절염이나, 골다공증 등에도 좋습니다.

아티초크 부작용

아티초크의 부작용에는 한 번에 정말 많은 경우 배에 가수가 찰 수 있고 이로 인해서 소화기능에 저하를 일으킬 수도 있습니다. 그리고 과한 섭취의 경우 그러며, 폐 쪽에 지병이 있는 경우는 섭취를 제한하는 것이 좋고 의사와 상담 후에 복용하는 것을 추천드립니다.

아티초크 보관법

아티초크는 일단 약간 수분을 머금은 상태에서 랩으로 싼 뒤 냉장고에 보관하게 되면 그래도 수일은 신선한 상태를 유지할 수가 있습니다. 하지만 냉장보관 시에는 썩는 경우가 있기 때문에 오래 보관하려고 할 때는 먹을 만큼씩 분류할 뒤 냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다. 그리고 냉동보관 때는 일단 2-3개월 정도가 한도이고 그 이후가 될 때는 조금씩 향이 떨어짐을 아시면 좋겠습니다.

아티초크에 다량 함유된 프락토 올리고당을 보관하기 위해서는 얼리는 것이 가장 좋습니다.

아티초크 먹는법

아티초크가 워낙 좋기 때문에 다양하게 먹는 방법으로 연구되어 왔습니다. 즉 샐 로드로부터 차 종류, 그리고 요구르트에 넣어서 생으로 먹기도 하며, 말려서 먹는 등 다양한 것이 있는데요 몇 가지만 알려드려 보겠습니다.

아티초크 먹는 법 차로 먹습니다. 우리가 홈쇼핑 등을 보면 아티초크 차로 먹으면 좋습니다. 이는 물 1리터당 아티초크 봉우리 3개를 먹으면 좋습니다. 그리고 흐르는 물에 아티초크 깨끗하게 씻고 줄기와 끝부분을 잘라서 먹으면 좋습니다. 그리고 잘 다듬어 놓습니다.

그리고 끓는 물에 10분 정도를 우리고 맛을 잠깐 본 후 진하지 않으면 약 5분 정도 더 끓인 후 10분 이상 식혀줍니다. 이때 뚜껑을 닫고 해 주셔야 향이 끝까지 남고 향이 그리 좋지 않은 분들은 뚜껑을 벗어 두셔도 좋습니다.

아티초크 먹는법 주로 삶아먹는 이야기를 많이들 합니다. 잎사귀 가시를 자른 후에 식초를 넣고 삶은 뒤 물론 식초의 경우는 소독의 개념입니다. 그리고 찬물에 씻은 후에 먹으면 좋은데요. 브로콜리를 물에 데쳐 먹는 느낌이라고 보시면 좋습니다. 이는 많이 삶으면 물로 영양성분이 나오기 때문에 적당히가 가장 중요하고 약 5분 정도 데치시면 좋습니다.

아티초크 먹는법 요구르트로 해 먹는데요. 잎사귀의 연한 부분을 따서 그 부분을 다쳐서 요구르트나 다른 여타 과일 등과 먹으면 매우 좋습니다.

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